2 мая 2020
Образовательная программа дошкольного образования «Ингудотако»
Программа этнокультурного воспитания: «Школьный чум. Сохраним традиции, сохраним себя»
Приказ о региональных инновационных площадках в системе образования ЯНАО
Предшкольная подготовка детей или «Ингудотако» в условиях кочевья
Методические материалы
Иңудотако рабочая тетрадь-книга по родному (ненецкому) языку
В 1 квартале 2020 года в МБОУ «Сеяхинская ШИ» продолжалась работа в рамках региональной инновационной площадки «Предшкольная подготовка детей или «Ингудотако» в условиях кочевья», проводилась она по запланированному на год плану и состояла из следующих направлений:
1. Работа с предшкольниками.
В предшкольной группе реализуется дополнительная общеразвивающая программа «Вадакоця» («Словечко»). Эта программа помогает развитию речи дошкольников из тундры. Условия для работы с детьми приближены к тем, к которым они привыкли. Занятия проходят в как в этнопедагогическом чуме, так и в любой другой обстановке.
Так как в 2019-2020 уч.году большинство предшкольников пришли в школу со знанием русского языка, освоение программы проходит успешнее. Развитие речи – основная цель программы «Вадакоця». Большое внимание педагоги уделяют проведению инсценировок сказок и рассказов, групповым играм.
Наряду с занятиями по развития речи, педагоги проводят занятия на развитие математического мышления, мелкой моторики, конструирования, ранней профориентации, правилам поведения на дороге, во время принятия пиши и многое другое.
Также в рамках региональной инновационной площадки «Предшкольная подготовка детей или «Ингудотако» реализуется программа внеурочной деятельности «Школьный чум. Сохраним традиции, сохраним себя».
Занятия проводятся в чуме, что способствуют сохранению традиций, помогают ребенку легче адаптироваться к новым условиям проживания и обучения. В январе-марте 2020 года в чуме было проведено 4 занятия по теме «Чум – мой дом родной» (1.Чум - жилище кочевых народов Ямала. Особенности покрытия летнего и зимнего чума.2. Домашняя утварь - искусное мастерство ненцев.3. Ненецкая семья. Взаимоотношения членов семьи.4. Хочу всё знать). К сожалению, из-за плохих погодных условий (многочисленных метелей) и, в связи с этим, порчи покрытия чума, занятия более в чуме не проводились. Чум в настоящее время покрыт брезентом.
Педагоги в группе создали мини-чум для детей, занятия по программе внеурочной деятельности «Школьный чум. Сохраним традиции, сохраним себя» далее проводились рядом с импровизированным чумом. Дети-предшкольники в любое время могут посидеть и поиграть в маленьком жилище.
В 2019-2020 уч.году педагоги, работающие в самой младшей группе интерната, разработали для малышей программы по ранней профориентации, поведению на дороге, самообслуживанию и гигиене, «Вокруг меня мир».
Для наглядности к занятиям и вовремя занятий были приготовлены макеты книг-раскладушек, игрушек и макетов животных, посуды и прочее.
Обновлены наглядностью игровые уголки. Появились уголки: «Магазин» (развитие навыка общения, развитие речи через покупки), «Больница» (развитие речи, поведение в условиях карантина, умение правильно надеть маску, измерять температуру), «Парикмахерская. Салон красоты» (умение следить за собой, расчесывать и приводить в порядок волосы), «Кафе» (умение вести себя за столом, правильно кушать) и т.д.
Кроме этого, в группе педагогами совместно с детьми
были созданы уголок «Времена года», «Время суток »,
«Животные жарких и холодных стран», «Птицы». Надо понимать, что за каждой выставкой стоит работа индивидуально с каждым ребенком. Дети совместно с воспитателями участвовали в школьном интернатском конкурсе «Лучшая группа года» и заняли 1 место.
Работа с этнопедагогическим классом также проводится в соответствии с программой. Ребята являются наставниками предшкольного класса и много времени проводят в 3 группе интерната. Они участвуют в проведении занятий, помогают в адаптации дошкольников, участвуют в проекте «Сказкотека» (рисунки к проект-тетради ТРИЗ по ненецкой сказке «Медведь белый, медведь бурый»), помогали в оформлении выставок в рамках проекта «Этнопарк «Мэненако я»», школьного интернатского конкурса «Лучшая группа года», продумывали сценарий выступления и репетировали. Снимали видеоролики к выступлению, помогали в оформлении групп интерната к конкурсу, участвовали в выступлении. Это была большая и требующая массу времени работа. В настоящее время продолжается (дистанционно) работа над созанием аудиоальбома ненецких сказок для детей тундры и воспитанников интерната дошкольников. Планируется закончить создание аудиозаписей (дистанционно), обработка и использование аудиосказкок во время летней практики старшеклассников в условиях кочевья.
За 1 квартал 2020 года педагогами созданы методические материалы (конспекты занятий, презентативные материалы, памятки по работе с детьми летом, во время каникул, сценарии выступлений на конкурсе «Лучшая группа года»). Приложение (конспект занятий).
Тусида М.Г., победитель всероссийского мастер-класса учителей родного языка в специальной номинации «Учитель языков коренных малочисленных народов РФ». https://www.instagram.com/p/B47JArAnazv/?igshid=uj3h9tkr7vby
Вануйто А.Х., призер конкурса методических разработок учителей родного языка ОУ ЯНАО в номинации «Педагогическое искусство». https://vk.com/doyamal?w=wall-127918423_1717
Тусида М.Г., победитель регионального этапа всероссийского конкурса лучших педагогических практик, направленный на сохранение и развитие языков народов России. Языки народов РФ.
Журнал «Северяне»№4, 2019 год «О времени, о себе и о таинстве обладания родным языком». Статья про Вануйто А.Х.
Мультипликационный фильм школьной детской анимационной студии «70 параллель» из цикла «Азбука Арктики» «Буква й» показали в 16 выпуске программы «Вихрь детских новостей» Международного мобильного детского телевидения «Юная планета».
Заместитель директора по научно-методической работе Пасынкова М.В., (34996)25670